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정책연구제주가안고있는문제나 국내외 여건변화등으로 예상되는 문제에 미리 대응함으로써 제주발전에기여하고연구결과의실현성을 제고합니다.

제주의 미래를 바라보는 현안연구

도민사회에 대두되고 있는 이슈 등 현안과제를 연구하여 도민사회에 지적논의의 장을 마련함으로써 도민공감대 형성 및 바람직한 해결방안을 모색하고자 합니다.

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제주형 식품안전경영시스템 구축을 위한 제도적 방안
  • 연구책임

    고철수

    발 행 일

    2007-12-26
  • 연구보고서파일

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  • 목     차

    목    차 


    Ⅰ. 연구의 필요성 및 목적
    1. 필요성 및 목적
    2. 연구방법

    Ⅱ. 국내외 식품안전시스템
    1. 식품안전시스템의 개요
    2. 우리나라의 식품안전시스템
    3. 외국의 식품안전시스템
    4. 새로운 식품안전시스템
    가. HACCP 시스템
    나. 생산이력추적제도

    Ⅲ. 제주지역에 맞는 식품안전시스템
    1. 생산이력시스템의 개요
    가. 생산이력시스템(Traceability system)
    나. 도입 배경
    다. 생산이력시스템의 필요성

    2. 국내 도입현황 및 시사점
    가. 농산물의 이력추적제도
    나. 축산물 이력추적제도
    다. 수산물 생산이력시스템
    3. 친환경 식품공급망의 구축
    가. 식품의 공급과 식품의 안전성
    나. 공급망 관리
    다. 친환경 식품공급망의 필요성
    라. 친환경 식품공급망 구축을 위한 기본요건

    4. 외국 농ㆍ수ㆍ축산물의 수입규제방안
    가. 농축산물 원산지 표시제
    나. 수산물원산지표시제

    Ⅳ. 요약 및 제언
    1. 결과 요약
    가. 식품안전시스템 동향
    나. 제주지역에 맞는 식품안전시스템

    2. 정책적 제언
    ■참고문헌

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