Contents

홈 연구사업 진행연구

진행연구

제주발전연구원에서 진행하는연구상황 제주발전연구원에서 현재 진행되고있는 연구과제를 살펴볼수 있습니다.

제주의 미래를 바라보는 현안연구

도민사회에 대두되고 있는 이슈 등 현안과제를 연구하여 도민사회에 지적논의의 장을 마련함으로써 도민공감대 형성 및 바람직한 해결방안을 모색하고자 합니다.

완료된 과제는 홈페이지 연구자료실 중 연구보고서에서 원문을 보실 수 있습니다.
제주지역 식품가공산업 창업 활성화 방안 연구
  • 연구기간

    2020-05-01 ~ 2020-11-15

  • 유     형

    기본

  • 연구책임

    고태호

  • 상     태

    진행중

  • 과제개요

  • 연구목적

    ◦ 본 연구는 제주지역 식품가공산업에서의 창업 저해 요인을 분석하고, 이를 토대로 창업 활성화 방안을 도출하는데 목적이 있음
    - 제주지역 식품가공산업 현황 및 정책 분석, FGI 등을 토대로 식품가공산업에서의 진입장벽을 분석하고, 이를 토대로 창업 활성화 방안을 도출하고자 함
     

  • 연구내용

    □ 제주지역 식품가공산업 현황 분석
    ◦ 제주지역 식품가공산업 세부산업별 사업체 수, 종사자 수, 생산액, 부가가치 등의 현황을 구체적으로 분석함
    ◦ 지역산업연관표를 토대로 식품가공산업의 투입구조·배분구조, 기술계수, 전방연관성, 후방연관성 등을 분석함
    □ 식품가공산업부문 창업 지원 정책 분석
    ◦ 농림축산식품부, 중소벤처기업부 등 중앙부처의 식품가공산업부문 창업 지원 정책을 분석하고, 문제점을 도출함
    ◦ 제주지역 식품가공산업부문 창업 지원 정책 구조 등을 분석하고, 문제점을 도출함
    □ 식품가공산업 창업 활성화 방안 도출
    ◦ 제주지역 식품가공산업 현황 및 정책 분석 결과 등을 토대로 창업 저해 요인을 분석하고, 이를 해소하기 위한 정책을 제시함
    - 식품가공산업부문 창업 경험자, 창업 지원 기관 실무자 및 전문가 등을 대상으로 FGI를 실시하고, 이를 토대로 창업 저해 요인 해소 방안을 도출함 

  • 기대효과

    ◦ 제3차 제주국제자유도시 종합계획 등 제주지역 산업 육성 계획의 전략프로젝트 및 정책사업으로 활용될 수 있는 식품가공산업 창업 활성화 방안을 발굴하고자 함
    ◦ 제주지역 식품가공산업부문 창업 정책 설계 시, 기초 자료로 활용될 수 있음 

목록보기

현재 페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?
매우만족 만족 보통 불만족 매우불만족